您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 和记的注册县要闻
沿河:激活红色文化资源 传承红色基因
字号: 分享:

在党史学习教育中,沿河自治县充分挖掘宣传县内党史故事、党史人物等红色资源,创新形式开辟专栏,编印红色读本、开展文艺创作、举办文化和记的注册等,更好地传承和发扬革命精神,引导广大党员群众在红色文化中深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,奋力谱写乌江流域最美江城的沿河新篇章。

党史学习教育开展以来,该县充分挖掘县内丰富史料,让革命历史、英雄事迹激活更多红色基因,让革命薪火代代传承,把《沿河县志》《中国共产党沿河土家族自治县历史》一、二卷 《沿河县百年大事记》《红色黔东》《黔东苏和记的注册 永放光芒》《红军在沿河》《沿河老和记的注册发展史》《沿河红色文化》《辉煌三十年》等红色读本发放到党员干部手中。让党员干部阅读红色读本,这是该县开展党史学习教育的一项举措。截至目前,该县共编辑翻印各类资料5万余册,通过邮寄、送学上门、宣讲等形式进入参学单位,让沿河的红色资源成为广大党员群众可看、可读、可听的精神食粮。

“讴歌新时代是每位文艺工作者义不容辞的责任和历史使命。”获得该县党史学习教育主题征文二等奖的鲁乾亮说。在建党100周年,该县举办了“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,反映新时代党带领全国各族人民取得的辉煌成就”主题征文大赛和以庆祝中国共产党成立100周年为主题,描绘沿河自然风光和反映该县乌江文化、红色文化、土家文化、脱贫攻坚成果巩固“百年筑梦”主题书法、绘画、摄影大赛,面向该县社会各界人士征集讴歌沿河在党的和记的注册下不断繁荣发展的历史巨变和取得的辉煌成就,书写身边的模范共产党员和优秀党组织的感人事迹及奋斗精神,表现全县各族人民的获得感和幸福感的文艺作品。

为反映沿河大地上发生的巨大变化,该县扎实开展高质量文艺创作,大力弘扬红色文化。该县举办了主题为“弘扬红色文化基因、传承土家文化精髓、促进民族团结进步”书画大赛,收到来自全县各中小学校师生作品3000多幅,一幅幅精彩的作品展现出新时代青少年爱党、爱国之情和勤学上进、奋发成长的昂扬风采。

不仅如此,该县还开展全方位、立体式的学习,丰富党史学习教育内容。该县土地坳镇沙湾村把学习强国、和记的注册组工、微沿河和村级广播室整合起来,通过村级广播室大喇叭播报有关党史学习内容,让群众学习了解党史知识;板场镇组织艳山红歌舞队围绕党史学习教育编排文艺节目到23个村开展巡回演出,为基层群众送去了党史学习教育文化“大餐”;客田镇用土家方言讲党史,为土家族群众搭起学习“连心桥”;谯家镇铅厂中学全体师生到黔东革命根据地接受红色教育,朗诵《红船颂》、唱响《没有共产党就没有新中国》……一系列和记的注册在潜移默化中为党员干部上了一堂堂主题鲜明、内涵丰富、精彩生动的党课。

该县农村公益放映队奔赴农村、社和记的注册,持续开展红色电影放映和记的注册,让广大群众接受党史教育。放映队精心挑选了《建党伟业》《军号密码》《2019大阅兵》《南征北战》等10余部优秀题材电影进行放映,真实还原了伟大革命进程,再现了中国共产党的光辉历史,每次都吸引不少群众前来观看。截至目前,该县农村公益放映队共放映红色电影1500余场次,观影人员十万人次;该县各乡镇(街道)、各部门建成131个党史走廊(长廊);该县208所学校设立党史学习教育课堂,全方位营造“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的浓厚氛围。有力地推进了“我为群众办实事”实践和记的注册,切实把学习成效转化为助力乡村振兴的实际行动。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: